МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР
НА ФОНТАНКЕ

Санкт-Петербург

КАССА ТЕАТРА:

316-65-64

Этикет

Для большинства зрителей посещение театра — это маленький праздник, и важно сохранить ту особую атмосферу, которая присуща всем праздничным событиям. Но театр — это ещё и сложный творческий процесс, требующий уважения и бережного к себе отношения. Ваш жизненный опыт, умение сопереживать, активно смотреть и слушать, ваша настроенность на происходящее, способность удивляться и подхватывать энергию, идущую со сцены, — это те качества, которые помогут, пусть даже на один вечер, стать сотворцом спектакля. 

Сегодня, отправляясь в театр, вы можете не придерживаться строгих правил, но праздник всё-таки предполагает нарядную одежду, а не спортивные штаны или рабочую робу. Нет нужды напоминать о том, что одежда, кроме всего прочего, должна быть опрятной, а обувь — вычищенной. Женщина в театре должна расстаться со своей шляпкой, а причёска типа «башня» на голове дамы — знак неуважения к тем, кто сидит позади неё. 

Театр, как известно, начинается с вешалки. Если вы пришли вдвоём, мужчина должен помочь женщине сдать верхнюю одежду в гардероб. Номерок лучше сразу убрать, чтобы не крутить его в руках во время действия и потом не потерять.

На спектакль следует прийти заблаговременно. Пятнадцати-двадцати минут будет вполне достаточно, чтобы раздеться, приобрести программку, которая ознакомит вас с составом исполнителей, и сесть на своё место до третьего звонка. 

Малая сцена нашего театра имеет свои особенности: входя в зал, публика проходит через сценическую площадку. Поэтому после третьего звонка, даже если вы опоздали всего на две минуты, вас уже не смогут пустить в зал. Тут действует «правило самолёта», который, как известно, не ждёт опоздавших. Но вы сможете до антракта посмотреть трансляцию спектакля в фойе.

Напоминаем, что администрация театра оставляет за собой право заменить объявленный спектакль другим. Если вы уже смотрели данную постановку, то без труда можете вернуть билеты в кассу до начала спектакля.

Проходя между рядами, всегда идите спиной к сцене. Чтобы занять места, указанные в билете, вам часто приходится беспокоить уже сидящих людей. Повернитесь к ним лицом и старайтесь пройти так, чтобы как можно меньше беспокоить тех, кто свои места уже занял. Если же сделать это невозможно, извинитесь за причинённое беспокойство. Первым между рядами проходит мужчина, за ним идёт его спутница. Дойдя до своих кресел, мужчина останавливается возле них и ждёт, когда сядет дама, а потом уже садится сам.

Если ваши места в середине ряда, то стоит занять их заранее. 

Есть одно малоизвестное правило, которое, однако, стоит запомнить. Театральное кресло имеет два подлокотника, но каждый зритель вправе претендовать только на правый подлокотник. Не стоит усаживаться на своём месте как король на троне. 

Помните, что после третьего звонка вас имеют право не впустить в зрительный зал до антракта. Если вам всё-таки позволили войти, как можно тише пройдите и сядьте на первое же свободное место с края, или там, где предложат вам билетёры. В антракте вы сможете занять то, которое указано в вашем билете.

Тишина — одно из самых существенных условий для восприятия спектакля. А значит, следует её соблюдать! Если вы простужены, лучше пропустите зрелище. Ведь кашель и чиханье в зале — это разрушительные звуки. Не говоря уже о мобильных телефонах, которые обязательно нужно выключить до начала представления. Это следует сделать несмотря на то, что в театре периодически действует система, которая глушит все звонки.

Недопустимо разговаривать по телефону во время спектакля, обращаться с вопросами к соседям, обмениваться репликами со своими спутниками, комментировать происходящее на сцене. Даже тихий, как вам кажется, разговор отвлекает и раздражает окружающих, разрушает атмосферу спектакля и может стать поводом для конфликта, который окончательно испортит настроение всем присутствующим. 

Не стоит крутиться в кресле, шелестеть программкой, шуршать шоколадными и конфетными обёртками, есть мороженое, пить прохладительные напитки. Совершенно непозволительно оставлять после себя в кресле мусор либо бросать его на ковёр под кресло.

Все съестные припасы и напитки оставьте до антракта — вы ещё успеете ими насладиться, а во время спектакля стоит сосредоточиться на сценическом действии. 

Напомним людям, не способным расстаться с жевательной резинкой даже на время, что плоды своих стараний — пережёванную резинку, они не могут оставлять, где попало. Поберегите кресла, ковры и стены! 

Своими впечатлениями лучше делиться в антракте. Бывает, что увиденное на сцене начинает вас раздражать, вы не воспринимаете происходящее, но постарайтесь сдержать свои чувства, дождитесь ближайшего антракта и покиньте театр. 

Если же так случилось, что вам крайне необходимо выйти из зала прямо во время спектакля, постарайтесь при этом причинить остальным зрителям как можно меньше беспокойства. Поднимитесь по ступенькам до конца зала и выйдите в самую дальнюю от сцены дверь. На Малой сцене нашего театра выход из зала особенно затруднён — вам придётся спустить к сцене и пройти по ней во время действия. Если ждать вы не в силах, уйдите с максимальной деликатностью.

Фото- и видеосъёмка в театре запрещены. Исключение делается для сотрудников средств массовой информации, приглашённых администрацией для освещения важных театральных событий. И в этом случае важно, чтобы сидящие рядом зрители проявили немного терпения — любая аппаратура, даже самая совершенная, иногда всё-таки может вам помешать, но это не повод устраивать скандал. 

Спектакль окончен. Вы находитесь под впечатлением от увиденного. Не торопитесь в гардероб, не дождавшись ухода артистов со сцены. Неприятно наблюдать, даже со стороны, как после окончания представления актёры выходят на поклоны и видят спины убегающих зрителей, а топот ног заглушает шум аплодисментов. Десять минут, которые вы можете «сэкономить», убегая в гардероб, разрушают ваши впечатления, мешают окружающим и огорчают актёров. 

Если вы хотите преподнести цветы особенно понравившемуся вам артистам, не поднимайтесь на сцену. Имейте в виду, что своим появлением там вы нарушаете все театральные табу. Сцена в театре — святое место, куда не имеют право ступать посторонние. Если же вы к тому же не переобулись, то вся уличная грязь окажется на подмостках. И ещё одна подробность, о которой подчас никто не задумывается: поклоны — это часть театрального действия, которое вы своим решительным вторжением разрушаете. Актёрам же, разумеется, важно доиграть спектакль до конца, по этой причине они не сразу реагируют на ваше присутствие на сцене, и вы сами обрекаете себя на неловкое топтание на виду у всей публики. Дождитесь того момента, когда все участники спектакля выстраиваются на авансцене, и вручите цветы, стоя в проходе между сценой и первым рядом партера. Тем самым вы продемонстрируете своё уважение к театральному этикету и исключите любую неловкость. 

На Малой сцене нашего театра для общения с актёрами нет никаких препятствий, но при этом бегать по подмосткам с цветами всё-таки не стоит. Напомним, что уникальность этой площадки даёт неповторимое ощущение присутствия «внутри» действия, но и налагает на зрителей дополнительные обязательства: ваш такт и воспитанность помогают спектаклю пройти на самом высоком уровне.

Театр не может существовать без публики — она часть театрального процесса, и хороший зритель так же важен для актёров, как хороший спектакль для зрителя! Мы всегда рады видеть вас в нашем театре, мы желаем вам незабываемых впечатлений и надеемся, что, будучи сотворцами спектакля, вы сделаете всё от вас зависящее, чтобы праздник удался!

Календарь

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27          

Социальные сети

instagramskypetwitvkfacebookyoutube